Полезные упражнения по работе со снами

Для начала немного о дневнике снов. Ниже представлен отрывок из книги Роберта Мосса «Осознанные сновидения. Духовный путь для повседневной жизни». Итак...

Ваша собственная книга о снах

Самой важной книгой о снах, какую только можно найти, является ваш собственный дневник сновидений. Просто поразительно, сколько пользы может принести дневник сновидений, если часто с ним сверяться! Я работаю со своими собственными записями уже более тридцати лет, но они до сих остаются для меня богатейшим источником знаний.
Прежде всего, дневник сновидений уже с самого начала позволяет понять, что многие сновидения не раскрывают всю свою историю одним эпизодом. Их сюжет часто растягивается на несколько снов. Одни сны с продолжениями могут завершиться уже на следующую ночь, но другие тянутся не меньше, чем телевизионная "мыльная опера«.
Значение множества снов туманно, потому что они рассказывают о событиях, еще не случившихся наяву. В таких снах мы видим обстоятельства будущего и нередко встречаем еще не знакомых людей. Благодаря дневнику сновидений очень скоро можно выявить закономерности между своими снами и последующими событиями. Это помогает усилить дар предвидения и работать с ним во сне. Кроме того, это позволяет найти в своих сновидениях советы о том, как лучше всего вести себя в предстоящих обстоятельствах, как откликаться на развитие событий. Во сне мы часто заглядываем за пределы настоящего, видим проблески разнообразных возможностей, которые откроются наяву в будущем. Когда сцены из сна начинают разыгрываться в повседневности, очень полезно вернуться к своим отчетам, чтобы проверить точность предсказания или найти там важные предупреждения.
Например, однажды я обратился к своим снам с вопросом о том, как лучше упорядочить деловую сторону своей жизни (это пример «вынашивания сновидений», о котором речь пойдет чуть позже). В приснившемся мне эпизоде я торопился на отходящий паром, и мне пришлось перепрыгивать через стойки, уставленные сумками и пачками книг. Дело было на берегу реки, неподалеку от моря.
Проснулся я бодрым и веселым. Я знал, что успел вовремя, хотя был несколько озадачен тем, что ничего не помнил о самом пароме и других пассажирах. Сюжет спешки, желания успеть на корабль (поезд, самолет) был мне хорошо знаком, и я воспринял его как совет поскорее разобраться с грудой давно скопившейся бумажной работы. Однако я не мог понять, почему видел во сне именно паром и какой смысл несли в себе чемоданы багажа. Объяснение нашлось намного позже, в повседневной жизни, и оно действительно оказалось тесно связанным с «деловой стороной моей жизни».
Полтора года спустя мой агент Стюарт Кричевски позвонил мне как-то в выходные, сказал, что решил создать собственное литературное агентство, и выразил надежду, что я окажу ему поддержку. Я попросил его рассказать об этом подробнее. Он сообщил, что в первое время собирается разместить контору в Доббз-Ферри*, штат Нью-Йорк, где разделит помещение с одним своим приятелем, который занимается упаковкой книг. В одной фразе Стюарт упомянул сразу два ключевых элемента моего сновидения: паром и пачки с книгами. Я поспешно снял с полки свой дневник сновидений и проверил остальные подробности: совпадение моего давнего сна и нынешних событий вызвало у меня острое ощущение подтверждения. Я понял, что Стюарт действительно будет для меня лучшим выбором в деловых вопросах литературной карьеры, и потому без колебаний помог ему перебраться в Доббз-Ферри. Несколько дней спустя, когда мы с ним поехали пообедать в старый порт на Гудзоне (никакого парома там уже давно нет), я понял, что вижу перед собой пейзаж из своего сна.
* Англ. Ferry -паром. - Прим. перев.
Вы сами быстро найдете множество увлекательных способов работы с дневником. Например, сны нередко описывают по ночам наше физическое, эмоциональное и душевное здоровье. Просматривая и сравнивая свои отчеты, вы сможете следить за собственным благополучием, взаимоотношениями с окружающими и степень приближения (или отдаления) намеченных целей.
Ведение дневника представляет собой творческую игру. Это занятие может укрепить вашу фантазию. Очень скоро вы заметите, что пишете без малейшего напряжения. Не исключено, что у вас откроется писательский дар или другие творческие способности, связанные с описанием сновидений и созданием карты своих путешествий.
Кроме того, дневник заметно обостряет интуицию. При анализе своих снов вы станете чувствительнее к символам сновидений и их соответствиям в мире бодрствования.
Ваш дневник станет личной сокровищницей образов, заклинаний и поучительных историй, то есть подлинным словарем души. Постигая символику снов, вы быстро заметите, что многие знаки перекликаются с великими мифологическими сюжетами - и это вполне естественно, ведь мифы, как показал Джозеф Кэмпбелл, являются всеобщими сновидениями. Благодаря этому вы поймете, что ваша жизнь является неотъемлемой частицей всей человеческой истории.
Если вы еще не завели дневник сновидений, то сделайте это сегодня, чтобы успеть внести в него завтрашние сны. Вот с чего лучше начать:
1. Тщательно выбирайте тетрадь для записей. Члены моей группы используют все, от бумаги ручной работы и книжек в сафьяновом переплете с изящными защелками до обычных перекидных стенографических блокнотов. Я сам пишу в толстых общих тетрадях в линейку, чтобы записи были аккуратными. Страницы с левой стороны я оставляю пустыми, чтобы позже можно было добавить какие-то замечания; в конце тетради я веду индексный указатель.

2. Держите дневник в надежном месте. Спрячьте его. Если нужно, даже запирайте на ключ. Никто не имеет права читать ваш дневник без спросу, а вам
следует быть достаточно разборчивым, давая разрешение на это. Делая записи, вы должны быть честным перед собой и своим источником сновидений. Если же ваш спутник жизни сует нос не в свои дела и отказывает вам в праве на личные тайны, то, быть может, это просто не самый подходящий спутник.

3. Встречайтесь со своим дневником почаще. В идеале, вы должны делать черновые записи каждое утро, когда воспоминания еще свежие. Если по утрам на это нет времени, отложите полный отчет на вечер. Не забрасывайте дневник надолго. После большого перерыва вы сами не сможете разобрать своих записей.

4. Указывайте даты и время. Иногда точное время пробуждения после того или иного сна оказывается очень важным. Вы можете обнаружить, что оно связано с какими-то событиями наяву или сновидениями другого человека. Кроме того, можно выявить закономерности - например, заметить, что сновидения определенного типа «группируются» вокруг годовщин важных событий вашей жизни.

5. Давайте своим снам заголовки. Представьте себе, что каждый сон является рассказом, и дайте ему название, даже если он выглядит обрывочным. С другой стороны, не терзайте себя, если не можете придумать меткий заголовок, ведь вы не участвуете в литературном конкурсе. Записывайте первое, что придет на ум, - кстати, нередко именно такие названия могут скрывать в себе незамеченную или казавшуюся незначительной важную весточку.

Вот примеры названий, придуманных на нашем последнем семинаре (интересно, какие из них вызовут отклик в вашей душе?): «Киносеанс в церкви», «Встреча с собой в молодости», «Разлитый сок», «Голый у всех на виду», «Туфли жмут», «Незнакомец в зеркале», «Ко мне пришла покойная бабушка», «Продаю дом», «Снова в школе», «Полет», «Режу змей ножом для масла».

6. Отмечайте свои чувства и мгновенно возникающие ассоциации. Если ваша мать не появлялась в сновидении, но вы чувствуете, что сон как-то с ней связан, обязательно запишите это. Не забудьте пометить, каким было ваше самочувствие, когда вы проснулись. Возможно, вам покажется уместным упомянуть, о чем вы думали накануне. «Маленькие сны» часто переполнены переживаниями прошедших дней, а «большие» обычно связаны с тем, что ждет нас впереди.

7. Составляйте содержание дневника. Индексный указатель названий поможет вам быстро находить нужный отчет и отслеживать повторяющиеся сюжеты.

8. Выявляйте повторяющиеся сюжеты и обстоятельства. Похожи ли друг на друга ваши сновидения? Часто ли вас преследуют во сне? Сколько раз во сне вы звоните по телефону? Как часто вам снится, что вы оказались голым на виду у всех? Быть может, сновидения вновь и вновь переносят вас в какое-то место, не знакомое наяву?

9. Ищите соответствия между сновидениями и событиями наяву. Регулярно возвращайтесь к своим записям и ищите сны, которые могли быть предвестиями подлинных событий. Если нужно, вклеивайте в дневник вырезки из газет, письма и другие подтверждения.

10. Сравнивайте свои сновидения с чужими снами. Если вы достаточно часто делитесь своими снами с близким человеком, в них можно найти очень интересные параллели. Иногда во сне одного человека кроются ключи к пониманию сновидения его партнера. Больше того, не исключено, что вы столкнетесь с совместными снами, когда вам и близкому человеку снится одно и то же!

Упражнение из книги Арнольда Минделла «Сновидение в бодрствовании». Внутреннее исследование

Начиная с этого момента, прямо там, где вы сейчас сидите или лежите, внимательно изучайте свое тело и свои чувства; мягко спрашивайте себя о том, что вы переживаете. Какие ощущения вы испытываете прямо сейчас? Можете ли вы выразить их словами? Для этого требуется ваша повседневная сознательная осведомленность.

Теперь попросите свой познающий ум ненадолго расслабиться. Расслабьтесь и вздохните. Когда вы будете готовы, просмотрите свой опыт и проверьте, нет ли у вас других чувств, которые пока еще не оформились. Возможно, вам поможет, если вы будете чувствовать себя несведущим, непонимающим и открытым. Осознавание едва заметных чувств развивает ваше «изначальное сознание», то есть, вашу осознаваемость.

Будьте терпеливы со своим осознанием этой неоформленной области своего опыта. Дайте себе время для исследования. Будучи, как можно более осознающим, замечайте бессловесные переживания. Представьте себе, что вы исследователь, изучающий неизвестную область жизни. Быть может, вы заметите расслабление, или чувство нервозности или возбуждение.
Теперь идите дальше, замечая и прослеживая эти едва заметные ощущения по мере того, как они изменяются, развертываются или превращаются в образы или другие чувства. Для этого просто терпеливо, мягко и точно сосредоточивайтесь на таких едва заметных переживаниях. Держитесь за них и спокойно замечайте, как они эволюционируют. Давайте им время; они будут рефлексировать над самими собой, проявляться и объяснять себя с помощью картин, звуков, движения, историй, песен и так далее. Запишите, какие события вы замечаете. Теперь, когда эти события развертываются в виде образов или идей, догадываетесь ли вы, что они могут означать?

Затем спросите себя о своих недавних сновидениях. Вспоминаете ли вы какое-нибудь недавнее сновидение? Если нет, подумайте о последнем сновидении, которое вы можете вспомнить, даже если оно случилось несколько лет назад. Кто в нем был? Что вы делали в этом сновидении? Помните ли вы, какой была общая атмосфера этого сновидения?

Теперь займемся новым видом работы со сновидением. Вспомните результаты Сновидения, то есть, осознаваемости при исследовании своих тонких переживаний.
Получают ли переживания, возникающие из ваших едва заметных ощущений, какое-либо оформление в ваших сновидениях? Попробуйте догадаться, чему в вашем сновидении могли бы соответствовать такие едва заметные ощущения. Остаются ли они на заднем плане сновидения, или же непосредственно проявляются в нем в качестве одного из его персонажей или событий? Каким образом ваши тонкие ощущения объясняют ваше сновидение?

Осознание своих сноподобных тенденций и ощущений может дать вам догадки относительно вашей теперешней жизни, того, кто вы есть, и как вам руководствоваться своими сновидениями в повседневной жизни. Попробуйте уловить эти догадки о том, кто вы такой, и какова ваша направленность в жизни. Что вам нужно, чтобы жить в большем соответствии с этими ощущениями?
В этом коротком упражнении вы исследовали те тенденции, которые Лао Цзы называл «Дао, не выразимым словами» Возможно, вы заметили, как ваши глубочайшие, почти невыразимые переживания и тенденции дают начало пониманию образов ваших сновидений.

Made on
Tilda