В термине «управляемые сновидения» мне не нравится и кое-что другое: дело в том, что в наши дни это понятие нередко понимают как методику программирования, помогающую человеку «проснуться», оставшись в состоянии сновидения. Для этого рекомендуется постоянно напоминать о намерении сделать это. Можно использовать также «признаки сна» (например, метод Кастанеды: «Когда видишь свои руки, спроси себя, не сон ли это») и даже весьма дорогостоящее оборудование-очки с красными лампочками, которые, как считается, должны будить человека во время сновидения. Думаю, подобные приемы могут время от времени помогать некоторым людям, но в целом это далеко не самый простой и полезный способ достичь осознанных сновидений.
Причины спонтанного прояснения сознания во сне могут быть самыми разными. Например, вы можете понять, что совершаете нечто невозможное в материальном мире — летаете или ходите по воде. Понимание этого способно стать тем толчком, который переключает сознание в сновидение. Кроме того, можно увидеть себя со стороны и заметить, что вы стали моложе или стройнее, изменили пол либо цвет кожи. Женщина может понять, что спит, когда посмотрит в зеркало в ванной и с удивлением обнаружит, что держит в руках бритву, а ее щеки покрыты кремом для бритья.
Многие сновидящие переходят к осознанным сновидениям под влиянием внешних звуковых сигналов: звонка в дверь, ожившего телефона, звуков сирены или человеческого голоса. Впрочем, голос может принадлежать и наставнику из сновидения, который побуждает осознать себя во сне. В одном «сильном сне» спутник, которого я до того не замечал, спросил меня: «Где твое тело?» — и тогда я понял, что сплю и испытываю внетелесные переживания. Среди моих любимых отчетов о спонтанных осознанных сновидениях есть сон одной женщины, которая увидела себя рядом с поп-звездой. Вот ее рассказ: